Sabtu, 24 Januari 2015

Tips Memilih Gitar Yang Berkualitas

Leave a Comment



Tips Membeli Gitar Elektrik Baru Ataupun Bekas

GuitarSquartz.com-Tips Membeli Gitar Berkualitas . Pengin beli gitar baru tapi tidak cara memilih gitar yang bagus dan berkualitas.? Tenang saja di postingan kali ini kami akan membagikan tipsnya untuk membeli gitar dengan kualitas bagus dan tentunya  awet. Bagi Anda seorang pemula ataupun dalam tahap belajar pasti kalau mau beli gitar agak bingung ya, tidak tahu cara memilihnya, takut nantinya kalau mau beli dibohongi, Nah sebelum Anda membeli gitar baru alangkah baiknya Anda cek dulu tuh kualitas gitarnya.

Saat ini banyak ada merk-merk gitar yang terkenal diluar sana seperti ibanez, gibson, fender, yang beredar di indonesia, tapi apakah benar2 asli, tiruan berapa sih harga gitar yang bener-bener asli ? Butuh ketelitian dan juga kepekaan agar Anda bisa membeli gitar yang bagus dan tentunya mempunyai kualitas suara yang bersih atau enak di dengar  sobat.

Harganya menjadi jauh lebih mahal. Lalu bagaimana cara memilih gitar yang bagus jika ingin membelinya langsung di toko musik?

Berikut cara memilih gitar baru yang bisa Anda ikuti:

Tentukan tipe gitar

Pilih apakah Anda akan membeli gitar tipe akustik atau elektrik. nah kalau Anda yang memiliki dana terbatas dan pemula, ada baiknya memilih gitar akusti . Harganya juga lebih murah dibanding gitar listrik dan lebih mudah untuk belajar dalam dahap pemula di luar ruangan bersama temanTapjika memiliki dana yang lebih, Anda bisa langsung membeli gitar listrik.

Mintalah nasihat kepada orang lain
Jangan ragu untuk meminta saran dan pendapat orang lain sudah berpengalaman dalam gitar. Hal ini sangat penting karena dapat menambah informasi tentang gitar yang akan Anda beli. Selain gitar yang berkualitas, gitar yang memiliki nada terbaik pasti akan Anda dapatkan. Sehingga kualitas permainan Anda pun meningkat.
Bahan Gitar 

Perhatikan bahan kayu yang digunakan gitar akustik tersebut. Ada beberapa jenis kayu yang sering dipakai dalam pembuatan gitar akustik seperti mahogany, spruce, rosewood, nato dan lain-lain. Penulis menyarankan jenis kayu rosewood dan spruce yang digunakan pada gitar akustik karena mempunyai suara akustik yang baik dalam hal volume suara yang keras, natural dan jernih.

Dengarkan suaranya

Jangan terburu-buru membeli gitar karena tertarik dengan penampilannya. Yang terpenting adalah kualitas suaranya. Coba Anda dengarkan baik-baik kualitas suara dari gitar yang ingin dibeli. Dengarkan dengan jeli apakah ada suara dengung atau tidak. Pilih gitar yang punya suara bersih dan terdengar cukup keras namun tetap halus dan jernih
Garansi  gitar Satu faktor penting dalam membeli gitar akustik adalah jangan lupa untuk menanyakan garansi gitar yang akan kita beli baik itu garansi yang didapat dari toko atau brand/merk gitar. Ini hal yang sangat penting, karena jika kita mengalami masalah teknis atau non-teknis akan lebih mudah untuk menanganinya karena kita sudah memiliki garansi atau jaminan dari toko tersebut.

Melakukan riset toko

Setelah Anda membaca banyak ulasan, waktunya untuk melakukan riset secara langsung ke toko-toko gitar di wilayah Anda. Jangan menghabiskan uang sebelum Anda yakin benar apa yang ingin dicari. Ketika mencoba gitar di toko, dengarkan dengan hati-hati, dan rasakan bagaimana ketika memainkannya. Coba perhatikan jika gitar mengeluarkan suara mendengung atau suara yang tak bersih. Jika belum menemukan gitar yang tepat, coba lakukan lebih banyak riset toko, jangan terburu-buru membeli.

Apakah Gitar nyaman Gitar yang nyaman. 

Pentingnya untuk mencoba gitar sebelum membelinya adalah agar Anda mengetahui apakah gitar tersebut nyaman digunakan dan sesuai dengan jenis permainan Anda. Gitar dengan leher yang terlalu tebal tak cocok jika Anda melakukan permainan cepat. Jika mencari gitar akustik, pastikan kayu gitar berkualitas, karena ini adalah faktor yang penting. Gitar dengan kualitas kayu yang baik sedikit lebih berat dibandingkan gitar dengan kualitas rendah.

Demikianlah itu tips memilih gitar yang berkualitas semuga bisa bermanfat bagi Anda ,terimakasih atas berkunjungannya. jangan sungka sungka untuk kembali lagi ke blog ini :D salam semua gitaris indonesia.

Read More...

Minggu, 18 Januari 2015

Chord Gitar Bondan FADE 2 BLACK - PASTI BISA

Leave a Comment


Chord Gitar Bondan FADE 2 BLACK - PASTI BISA di bawah ini adalah hak cipta / hak milik dari pengarang, artis, band dan label musik yg bersangkutan. Seluruh media termasuk lirik lagu ataupun kunci gitar / Chord Gitar yang terdapat di situs ini hanyalah untuk keperluan promosi dan evaluasi.

Selamat menikmati kemudahan mencari Kunci gitar atau Chord Gitar Bondan FADE 2 BLACK - PASTI BISA di blog ini. Situs chords gitar lengkap, terbaru dan terupdate!. Jangan lupa pula lihat chords gitar lainnya di blog GuitarSquartz.com ini.




Chord Gitar Bondan FADE 2 BLACK - PASTI BISA





[chorus]

G C Em D
kan ku raih masa depanku yang cerah
G C Em D
walau badai menerjang ku takkan menyerah

G
setiap langkah pasti punya tujuan
C
terjadi dengan atau tanpa bantuan
Em
langkah kakimu melesat atau tersendat
D
jalani karena dia kan jadi sahabat

G
ketika niat raga sudah menjadi takdir
C
jurang terdalam pun akan segera berakhir
Em
bintang di ujung langit pasti kan teraih
D
lalui ombak yang tetap akan berbuih

G
sedari dulu ku bermimpi membelah langit
C
pecahkan labirin ambil kesempatan di dalam sempit
Em
untuk nafas baru dalam waktu yang sedikit
D
untuk raga baru yang tak lelah menahan sakit

G
untuk semangat yang masih mencoba tuk bangkit
C
untuk ratusan peluh yang mengalir di atas kulit
Em
yakin ku kan bisa raih mimpi di ujung langit
D
menari dengan keadaan kaki terjepit

[chorus]

G C Em D
kan ku raih masa depanku yang cerah
G C Em D
walau badai menerjang ku takkan menyerah

G C
ku raih mimpiku mimpiku
Em D
raih mimpiku mimpiku
G C
what I wanna be what I wanna be
Em D
I wanna be what I wanna be

G
ku buka mata dan ku sambut dunia
C
seiring realita kan ku jelang cita-cita
Em
setinggi langit angkasa lepas ku berkarya
D
berharap suatu saat berubah menjadi nyata

G
keinginan usaha doa dan pengorbanan
C
tentukan pilihan wujudkan masa depan
Em
bagai bumi berotasi tak pernah berhenti
D
ku kan terus berlari gapai semua mimpi

G
masih ada cinta untuk bertahan
C
masih banyak semangat untuk wujudkan angan
Em
pasti kita pasti pasti bisa
D
pasti mampu pasti kita bisa maju

G
selama mentari terbit masih dari timur
C
selama nafasku masih menemani umur
Em
ku kan raih mimpiku tinggi-tinggi
D
karena ku yakin i can be what i wanna be

[chorus]

G C Em D
kan ku raih masa depanku yang cerah
G C Em D
walau badai menerjang ku takkan menyerah

G C
ku raih mimpiku mimpiku
Em D
raih mimpiku mimpiku
G C
what I wanna be what I wanna be
Em D
I wanna be what I wanna be

G
yeah
C
hidupmu takkan pernah jadi ringan
Em
maka jangan dibikin berat
D
cause life must go on

G
C
mari kita raih mimpi kita
Em
setinggi-tingginya
D
genggam erat pegangan kita berangkat sekarang

[chorus]

G C Em D
kan ku raih masa depanku yang cerah
G C Em D
walau badai menerjang ku takkan menyerah

G C
ku raih mimpiku mimpiku
Em D
raih mimpiku mimpiku
G C
what I wanna be what I wanna be
Em D
I wanna be what I wanna be

G
never give up
Read More...

Sabtu, 17 Januari 2015

Apa Itu Capo Gitar Dan Apa Fungsi Kegunaannya

Leave a Comment
Apa Itu Capo Gitar Dan Apa Fungsi Kegunaannya

GuitarSquartz.com- Copa merupakan alat bantu untuk menaikan nada pada senar gitar , bentuk copa sejenis penjepit yang dipasang pada leher gitar. Selain itu, capo juga mempermudah memainkan barre chord (seperti chord F, B, dan chord lainnya yang biasanya menggunakan jari telunjuk untuk menutupi dua string atau lebih).

Capo gitar terbuat dari bahan bermacam-macam, ada yang terbuat dari plastik, aluminium, atau besi. Biasanya copa digunakan oleh seorang gitaris fingerstyle seperti misalnya gitaris mudah asal korea yang terkenal di youtube Sungha jung dia sering menggunakan copa untuk mainkan gitarnya.

Harga capo bermacam-macam .Ada yang harga berkisaran dengan harga 35ribu ,55ribu 60ribu,dan ada juga yang lebih mahal ! capo+tuner seharga 160ribu.

Bagaimana cara kerja capo gitar ?

Pada dasarnya ada dua jenis akord gitaris yang digunakan:
  • Akord terbuka
  • Akord yang menggunakan senar terbuka
  • Chords bar
  • Akord yang tidak menggunakan senar terbuka dimana satu jari (biasanya jari telunjuk) digunakan untuk menutupi dua atau lebih string.
Capo itu memberikan solusi yang terbaik bermain gitar dengan cara yang berbeda, dengan memungkinkan pemain untuk mendapatkan suara yang tajam dari akord terbuka di kunci yang biasanya memerlukan penggunaan akord bar.

Tips belajar menggunkan copa:



Read More...

Rabu, 07 Januari 2015

Chord Gitar Dan Lirik Lagu Noah-Seperti kemarin

Leave a Comment
Chord Gitar Dan Lirik Lagu Noah-Seperti kemarin

Chord Gitar Dan Lirik Lagu Noah-Seperti kemarin-Silahkan untuk bisa dilihat selengkapnya lirik lagu dan juga dilengkapi chord gitar nya untuk lagu pop dan dangdut indonesia terbaru Lirik lagu lainya nah silahakan mas bro jangan ragu buat belajar gitar karena klau mas bro bisa bermain gitar itu jadinya tambah cakep :D

Chord Gitar Dan Lirik Lagu Noah-Seperti kemarin


Intro : F#m E

F#m B
Seperti kemarin
D E
Kau berbalik meninggalkan ku
F#m B
Tak kusimpan kisah dendam
D E
Lihat nanti kita buktikan
F#m
Siapa aku

Interlude: F#m B D E 2x

F#m. B
Seperti mencair
D E
Bebanku tuk mengakuinya
F#m B
Cinta kita pernah buta
D. E
Tapi lihat yang terakhir tertawa

F#m. A
Aku tanpamu
B. D.
Langkah kakiku siap berlari
F#m. B7
Terbang mengudara
D. E. F#m
Tak bisa kau menahan

Interlude: F#m B D E 2x

F#m B
Lain dengan kemarin
D E
Ini mudah aku bayangkan
F#m B
Indah dengan yang lain
D E
Entah siapa tapi tak harus kamu

F#m. A
Aku tanpamu
B. D.
Langkah kakiku siap berlari
F#m. B7
Terbang mengudara
D. E. F#m
Tak bisa kau menahan

Solo: F#m-E-D-E 2x
F#m

F#m B
Seperti kemarin
D E
Kau berbalik menyesali keputusanmu
F#m B D
Tak kusimpan sisa dendam
E
Kubuktikan
F#m B
Aku lain dengan kemarin
D E
Ini mudah aku bayangkan
F#m B
Esok yang membebaskan
D
Dengan langkah
E
Kuteriakkan

F#m. A
Aku tanpamu
B. D. E
Langkah kakiku siap berlari
F#m. B7
Terbang mengudara
D. E. F#m
Tiada yang menahan

F#m. A
Aku tanpamu
B. D. E
Langkah kakiku siap berlari
F#m. B7
Terbang mengudara
D. E. F#m
Tak bisa kau menahan

Sekian Lirik Lagu dan Kunci Gitar ini memberikan informasi tentang lirik lagu, kunci gitar lagu  Noah-Seperti kemarin semoga bermanfaat. Terimakasih telah membaca blog Lirik Lagu dan Kunci Gitar.
Read More...

Selasa, 06 Januari 2015

Cara belajar membaca tablature gitar

Leave a Comment

Cara belajar membaca tablature gitar


GuitarSquartz.com - Sebelum kita bisa belajar melody gitar alangkah baiknya kita terlebih dulu bisa membaca tab atau tablature? Pada dasarnya Tab adalah sebuah metode untuk mempermudah pembacaan atau penulisan notasi musik, lagu, ataupun istrumen.

Untuk bisa membaca tablature tersebut kita perlu mengetahui apa itu fret? fret yaitu dimana jari-jari kita menekan untuk membentuk sebuah kord . Jumlah fret pada setiap gitar berbeda-bedar antara gitar satu dengan gitar lainnya, pada gitar akustik umumnya memiki 12 fret, sedang untuk gitar listrik memiliki hingga 24 fret.

Cara belajar membaca tablature gitar


Cara Baca Tablature Gitar

Anda Lihat tab dengan cara yang sama ,lihat pada bagian fret gitar Anda.Terdapat enam baris dalam tab, Setiap garis yang selari dengan string pada gitar. Setiap string disenaraikan di tab (kadang-kadang string yang tidak digunakan boleh dipotong).

Contoh Cara Membaca Tab Gitar
Tablature gitar terdiri dari 6 baris yang mewakili 6 string. Senar E rendah adalah di bagian bawah, E tinggi di atas

Cara Baca Tab Tablature

E|–1—2—3—4————————
B|—————————————–
G|—————————————–
D|—————————————–
A|—————————————–
E|—————————————–
Artinya petik senar pertama (paling bawah) berturut-turut mulai dari fret 1, fret 2, fret 3, fret 4

E|—————————————–
B|———————-1—2—3—4—-
G|—————————————–
D|—————————————–
A|—————————————–
E|—————————————–
Artinya petik senar kedua (dari bawah) berturut-turut mulai dari fret 1, fret 2, fret 3, fret 4

E|—————0————————-
B|———–2——2———————
G|——–3————-3—————–
D|—–4——————-4————–
A|—————————————–
E|—————————————–
Artinya :
1. petik senar ke-4 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-4 lalu
2. petik senar ke-3 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-3 lalu
3. petik senar ke-2 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-2 lalu
4. petik senar ke-1 (paling bawah) fret (kolom) ke-0 (dilepas)

E|–7/9–
B|——-
G|——-
D|——-
A|——-
E|——-
Artinya slide petik senar ke satu (paling bawah) pada fret/kolom ke 7 lalu tanpa diangkat
geser ke depan sampe ke senar sembilan (tanpa di petik lagi senarnya).

E|–9\7–
B|——-
G|——-
D|——-
A|——-
E|——-
Artinya kebalikannya dari slide.

Berikut istilah dalam tab atau tablatur
:
  • pull off : tempatkan jari bersamaan pada not-not yang akan dibunyikan. Petik not awal, tarik jari pertama anda(yang memetik not awal) untuk membunyikan not berikutnya
  • slide : petik not awal, geser jari pada not berikutnya (lebih rendah atau tinggi). Ada dua slide disini, pertama: tanpa memetik not berikutnya (sekali petik 2 not), kedua: dengan memetik not berikutnya (dua petik, 2 not)
  • tapping : dengan ujung jari telunjuk atau tengah ketuklah not yang ingin dibunyikan pada fretboard
  • trill : selang-seling dengan cepat antara not awal dan kedua memakai hammer on dan pull off
  • pick slide : bunyikan not dengan memakai sisi pick, sehingga muncul suara gerit/seret(scratch)
  • hammer on : petik not awal(pertama) / not lebih rendah dengan cara picking(memetik dengan pick) lalu bunyikan not lebih tinggi dengan jari lain dengan tanpa picking lagi
  • bend : tekan kuat jari kiri pada fretboard kemudian naikkan jari anda hingga nada yang dihasilkan menjadi naik
  • bend and release : petik, bending hingga nadanya naik 1/2 atau 1, kemudian balik lagi ke nada awalnya
  • pre bend : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, baru dipetik
  • pre bend and release : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, petik, bending lagi hingga bunyinya balik ke not awal
  • unison bend : bending dua buah not bersamaan
  • artificial harmonic : bunyikan not dengan seperti biasa, cuman pada picking tangan kanan iringi dengan sisi jempol, atau pucuk jari telunjuk, dengan volume atau tingkat efek distorsi tinggi akan menghasilkan bunyi decit harmonic
  • tremolo bar : memakai tremolo/whammy bar, turunkan not pada tablature sejauh yang ditunjukkan, lalu balikkan lagi ke not awalnya
  • palm muting : diamkan not yang bersuara dengan telapak tangan kanan(bagi left handed guitarist)/kiri(bagi right handed guitarist)
  • muffled strings : letakkan jari dengan tanpa menekan terlalu kuat pada fretboard sehingga menghasilkan sound percussive
  • vibrato : efek getar, dengan bending, getarkan senar dengan bending naik turun secara cepat, bisa dengan tangan kiri atau memakai tremolo/whammy bar
  • wide atau exaggerated vibrato : bending naik turun lebih kuat lagi dari vibrato bias
natural harmonic : bunyikan not dengan menyentil(menyentuh ringan) dengan jari kiri hingga berbunyi seperti lonc
eng “ting”

BERIKUT KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN TAB ATAU TABLATUR KEUNGGULAN TAB

1. Dapat menunjukkan string mana yang harus dipijit dan dimainkan.

2. TAB dapat menunjukkan cara memainkan nada (hammer-on, pull-off, slide, bending dll.)

3. TAB juga dapat menunjukkan TUNING masing-masing string. Standard, drop-down atau up-tuning.

KELEMAHAN TAB

1. TAB tidak dapat menunjukkan lamanya nada yang harus dimainkan. Jadi harus mengenal atau mendengar lagu terlebih dahulu.

2. TAB juga tidak bisa memberitahukan jari mana yang harus digunakan.

3. TAB tidak bisa menunjukkan kapan saat picking (petik) atau strumming (genjreng).

Ok, sekian sampai disini dulu latihan cara membaca tablature gitar, semuga bisa membantu Anda dalam belajar cara membaca tablature untuk pemula. Salam Gitaris :D
    Post : Berbagai Sumber
Read More...

Kamis, 01 Januari 2015

Lirik Lagu Dan Chord Gitar Utopia - Rasa Ini Indah

Leave a Comment

Lirik Lagu Dan Chord Gitar Utopia - Rasa Ini Indah


Lirik Lagu Dan Chord Gitar Utopia - Rasa Ini Indah

Informasi mengenai Lirik Lagu dan Kunci Gitar Utopia - Rasa Ini Indah

Lirik Lagu dan Kunci Gitar Utopia -Rasa Ini Indah
Artis : Utopia
Judul: Hujan
Album
Read More...

Sabtu, 27 Desember 2014

Teknik gitar andalan para gitaris Metal core dan harcore

Leave a Comment

Teknik gitar andalan para gitaris Metal core dan harcore






Teknik gitar andalan para gitaris Metal core dan harcore

GuitarSquartz.com-Apasih teknik gitar andalan para gitaris Metal core ? memang begitu banyak yang harus di kuasai oleh seorang yang pertama kali belajar metalcore seperti saya ini :D Berikut saya akan jelaskan mengenai metalcore ,selama saya sudah pernah belajar gitar genre metalcore dulu.Sebenarnya kalau kita lihat dari ciri khas dari musik Metalcore adalah tuning gitar yang menggunakan drop D, drop C, atau drop yang lain serta teknik breakdown (seperti pada genre hardcore) jadi ini adalah dua point yang wajib kita ketahui dulu sebelum kita melangkah ke arah yang lebih jauh.
  • Steman/tuning drop adalah tuning dimana senar 6 (senar paling atas) di turunin tuningnya. Misalnya untuk drop D. Bila sebelumnya kita punya tuning standar E-A-D-G-B-E, maka ketika kita ingin menggunakan drop D maka senar 6 kita turunin tuningnya sehingga sama dengan senar 4 yang bernada D, sehingga tuning seluruhnya menjadi D-A-D-G-B-E. 
  • Breakdown adalah teknik gitar adalah membuat suara gitar terputus dengan tempo tertentu. Untuk melakukannya, Anda menggunakan teknik picking cepat kemudian mengambil jeda sepersekian detik. Untuk memahami maksud saya, coba kalian dengarkan lagu-lagu dari August Burns Red. Ini memerlukan kekompakan dengan bass dan kick pada drum
Nah, setelah Anda mengetahui tentang 2 point penting dalam bermain Metalcore, saatnya membahas teknik-teknik yang sering digunakan para gitaris Metalcore. Setidaknya ada 8 teknik yang sering dipakai para gitaris-gitaris metalcore. 

Berikut adalah 8 teknik andalan Gitaris Metalcore dan Hardcore versi GUA.



  1. Downstroke-Upstroke adalah teknik dasar picking. Biasanya dalam metalcore menggunakan picking yang cepat. Baca juga postingan cara melatih picking sederhana.
  2. Pinch harmonic adalah teknik yang menggunakan pick dan dibantu dengan ibu jari sebagai penghasil nada harmonic. Ini dilakukan sepersekian detik setelah Anda memetik senar diikuti sedikit sentuhan dengan ibu jari. Baca panduan belajar Pinch Harmonic.
  3. Lick-lick Arpeggio adalah teknik arpeggio yang dimodifikasi sedemikian rupa sehingga membentuk nada-nada yang indah. Biasanya ditempatkan pada bagian chorus tetapi tidak menutup kemungkinan di bagian intro atau ending part. Anda dapat mendengarnya di lagu-lagu Trivium.
  4. Harmoni Dua Gitar adalah teknik yang memadukan harmoni dari dua gitar sehingga membentuk irama yang indah. Itulah kenapa hampir semua band metalcore menggunakan 2 gitaris. Untuk memahami harmoni antara dua gitar, Anda harus sedikit tahu tentang scale-scale tertentu sehingga memudahkan untuk mencari nada-nada harmoninya.
  5. Tremolo Picking adalah hampir Sama dengan Arternate Picking, variasi tremolo biasanya bisa di bedakan ketika ada 1 nada di petik secara sering (berulang-ulang) dan cepat.
  6. Power Chord Hampir semua musik ber genre metal dan hardcore menggunakan teknik power chord, Baca penjelasan belajar power chord
  7. String Skipping With Palm Muting. Teknik ini sering sekali di gunakan dalam lagu metal seperti pada lagu Unholi Confenssions (Avanged Sevenfold) dan Like Light To The File (Trivium)
  8. Finger Tapping Teknik yang dimainkan tanpa menggunakan pick atau pemetik, melainkan dengan cara jari-jari kedua tangan berada di neck gitar, maka teknik tapping ini bisa juga disebut teknik Two Handed. Teknik tapping ini didasari oleh teknik slur yaitu Hammer-On dan Pull-Off yang dikombinasikan dengan Tap pada jari tangan kanan.

Nah , kalau Andah udah paham sedikit mengenai ciri khas dari para gitaris metalcore.Ini adalah teknik-teknik umum yang sering digunakan  oleh gitaris metal core. Tentu saja Anda bisa menambahkan teknik-teknik lain, seperti wharmmy bar di solo-solo gitar Anda.

Sekian dulu dari saya  untuk postingan kali ini, semoga postingan ini bermanfaat. Terima kasih sudah berkunjung dan membacanya, bila Anda ada pertanyaan silahkan tinggalkan komentar Anda.
Read More...